Новости

В РУДН создан первый в России Международный клуб работодателей

14.12.2018

28 ноября 2018 года впервые в России создана ассоциация «Международный клуб работодателей», которая объединяет представителей бизнеса, высшего образования и молодых специалистов. Концепцию клуба поддержали более 2000 работодателей в 28 странах.

Международный клуб работодателей (МКР) станет единой площадкой взаимодействия трех крупных пространств: бизнеса, образования и выпускников. Это первый в России проект подобного рода, призванный реализовывать инициативы по подготовке специалистов, отвечающих требованиям современного международного рынка труда путем объединения бизнеса и образовательных учреждений. Одна из целей – формирование разветвленной международной бизнес-среды, связанной с российскими и интернациональными образовательными проектами.«Международный клуб работодателей – площадка для объединения образования, бизнеса и молодых специалистов. Клуб будет работать на интернациональной арене. В фокусе внимания – проекты ведущих университетов, кадровые запросы компаний, инициативы российских и иностранных выпускников.  Так, Российский университет дружбы народов начал работать в этом направлении по направлению «Региональные кластеры»», – ректор РУДН Владимир Филиппов.

Учредителями Международного клуба работодателей стали Российский университет дружбы народов, кадровый холдинг «Анкор», холдинг «Домодедово», компания Syngenta, Московская Торгово-промышленная палата и Торговая палата «Россия-Бразилия».

Президент Палаты Жильберто Рамос прислал видеообращение из Рио-де-Жанейро: «Подготовка профессионалов и разносторонних личностей – задача интернациональная и актуальная как в России, так и в Бразилии. Мы надеемся, что клуб работодателей позволит компаниям находить талантливых сотрудников из числа студентов и выпускников, а молодые люди смогут через практики, стажировки, встречи с работодателями найти работу своей мечты. Сама идея клуба работодателей дает много возможностей для новых интересных проектов и инициатив. Опыт университетов и опыт бизнеса отличаются очень сильно! И кооперация, объединение этих разных миров может дать отличные результаты».

Механизмом реализации партнерских проектов между российскими и зарубежными министерствами, университетами и бизнесом становится кластерный подход, который объединяет цели развития целых стран и регионов. Так, советник проректора РУДН по международной деятельности Масамба Ках, подчеркнул, что ведущие университеты России уже начали оказывать «содействие развитию промышленного сотрудничества между крупными российскими предприятиями и странами». В кластере «Африка. Юг» уже 8 стран. Правительства Анголы, Замбии, Намибии и ЮАР уже предложили проекты по развитию промышленности, сельского хозяйства и здравоохранения через образовательное сотрудничество с Россией. Крупнейшие компании Замбии Zambia Railways и Tazara реализуют модернизацию железных дорог совместно с Университетом Коппербелта – крупнейшим техническим вузом страны – и российскими образовательными и индустриальными партнерами.

От представителей молодых специалистов выступили Президент Федерации латиноамериканских студентов в РУДН Чаварри Гальвес Вильмер Пауль из Перу и Кобукеева Айзада из Кыргызстана. Участниками был подписан протокол, в котором зафиксировано создание Ассоциации «Международный клуб работодателей». Также был утвержден Устав, состав Правления Ассоциации и иная правовая информация.

Президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов был избран Председателем правления Ассоциации.